教育部溫馨提醒暑假留遊學
注意事項

 

暑假即將到來,莘莘學子紛紛出國留遊學以拓展人生閱歷。留學公會提醒各位家長跟同學,在參加暑期遊學團或委託留遊學業者代辦出國留遊學相關事宜時,慎選代辦中心,務必確定委託合法代辦中心,保障自身權益。

建議與業者簽訂符合「海外留學定型化契約應記載及不得記載事項」或「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」之定型化契約,並善用至少五天的契約審閱權限,詳細閱讀約款內容,以避免產生不必要的消費糾紛。

教育部已於103818日公告新修正之「海外留學定型化契約應記載及不得記載事項」,消費者需特別注意業者提供的留學定型化契約,是否確實記載24小時海外急難聯絡人、列明並勾選代收轉付費用的繳納方式、訂明業者違約時的損害賠償責任(留學代辦報酬為零元或顯不相當時仍負損害賠償責任)、詳列退費基準比例等相關約定。

另外,消費者如參加業者舉辦的遊學團(同時具有研修活動及旅遊行程),則應檢視海外遊學定型化契約是否符合「海外旅遊學習契約應記載及不得記載事項」。例如,業者是否將課程內容及旅遊行程以書面方式提供給消費者閱讀、是否訂明契約解除終止後的後續處理規範、是否確實投保履約保證保險及責任保險等相關約定。

近來有少數留遊學業者提交教育部查核之定型化契約版本與實際交付予消費者簽署之契約有不同的情形。儘管業者表示因學習課程有異而導致契約內容不盡相同;然而,不論業者提供何種學習課程的定型化契約,均應符合應記載及不得記載事項。建議消費者於簽訂留遊學定型化契約前,好好把握五天契約審閱權限,仔細閱讀留遊學定型化契約,並比對其是否與留遊學定型化契約應記載及不得記載事項相同。若兩者有不同之處,可向業者主張依應記載及不得記載事項之內容訂入約文當中。

教育部也呼籲消費者最好能於訂約前,先至海外留遊學資訊萬花筒(http://studyabroadinfo.moe.gov.tw/另開新視窗,點選「海外留遊學業者查核」)參考業者往年契約查核結果狀況,作為選擇留、遊學業者的參考。

留學公會集結全國合法代辦有保障的留學顧問中心,委託代辦中心可認明留學公會該年度會員標章,輕鬆分辨合法有保障的公會會員!了解更多有關留學公會標章資訊: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150703004045-260405

 

 

 

 

最佳瀏覽解析度1024*768 全彩模式 (IE6.0 或 Netscape4.0 以上)
地址:台北市復興北路15號(芝麻大廈)1122室   Tel:886-2-2773-9330 Fax:886-2-2773-9481
Copyright (c) 2006 版權所有 中華民國留學服務商業同業公會